Cálculo de ingesta de cafeína en estudiantes de etapa escolar y de educación superior de San Salvador de Jujuy, Argentina

Castro, B.V; Escalera, A.R; Romero, A.E; Ávila Carreras, N.M.E.

Resumen:

La cafeína es una de las sustancias psicoactivas más consumidas en todo el mundo; se encuentra presente en chocolates, bebidas colas, bebidas energéticas, café e infusiones, actúa sobre el sistema nervioso central. Su consumo elevado puede provocar irritabilidad, palpitaciones, temblores y convulsiones. El objetivo del trabajo ha sido determinar y comparar las ID de cafeína de niños de etapa escolar y estudiantes de educación superior de San Salvador de Jujuy, para establecer el nivel de exposición, a partir de la cuantificación de cafeína en los alimentos más consumidos en ambos grupos. Se realizaron 240 encuestas en 6 escuelas primarias y 4 instituciones de nivel superior, para conocer la ingesta de cafeína y las principales fuentes de cafeína. Se realizó la determinación de cafeína en bebidas de cola, de chocolate, e infusiones (té, mate, mate cebado y café) de las marcas más consumidas y disponibles en los supermercados, la extracción se realizó con cloroformo y la determinación analítica mediante espectrofotométrica U.V – visible.” Las ingestas diarias se calcularon, considerando los volúmenes de bebidas e infusiones consumidas, los pesos corporales de cada niño y joven-adulto encuestado y la concentración de cafeína aportados por los alimentos. Las bebidas colas presentaron concentraciones de cafeína entre 0,03 y 0,19 mg/L; las infusiones de 0,15-0,67 “mg/L”; las chocolatadas 0,03-0,06“mg/L”; el mate cebado 0,67“mg/L”; bebidas energéticas 0,35“mg/L”. Las IDEt promedio en mg/día en las niñas fueron de 321,71“mg/L”; en los niños de 314,7“mg/L”; en jóvenes adultas de 420 “mg/L” y jóvenes adultos de 379,8“mg/L”. El promedio de IDEt (mg/Kg pc/día) para niños fue de 7,07 “mg/L” y para adultos de 6,4“mg/L”. Se concluye que la población infantil presenta una ID de cafeína mayor a los adultos y los posiciona como consumidores moderados a altos de cafeína. El té fue el principal contribuyente de cafeína en ambas poblaciones.

Palabras claves: cafeína; Niños; Adultos; Estudiantes, Ingestas diarias.


Abstract: Calculation of caffeine intake in students of school and higher education in San Salvador de Jujuy, Argentina.

Caffeine is one of the most consumed psychoactive substances in the world; It is present in chocolates, cola drinks, energy drinks, coffee and infusions, acts on the central nervous system. Its high consumption can cause irritability, palpitations, tremors and convulsions. The aim of this study was to determine and compare the caffeine ID of school children and higher education students of San Salvador de Jujuy, to establish the level of exposure, from the quantification of caffeine in the foods most consumed in both groups. 240 surveys were conducted in 6 primary schools and 4 institutions of higher level, to know the intake of caffeine and the main sources of caffeine. The determination of caffeine in cola beverages, chocolate, and infusions (tea, mate, mate cebado and coffee) of the brands most consumed and available in supermarkets, the extraction was made with chloroform and the analytical determination by UV spectrophotometry – visible. “.The daily intakes were calculated, taking into account the volumes of beverages and infusions consumed, the body weights of each child and young adult surveyed and the concentration of caffeine provided by the food. The cola drinks presented caffeine concentrations between 0.03 and 0.19 mg / L; the infusions of 0.15-0.67 “mg / L”; chocolate bars 0.03-0.06 “mg / L”; the primed mate 0.67 “mg / L”; energy drinks 0.35 “mg / L”. The mean IDEt in mg / day in girls was 321.71 “mg / L”; in children 314.7 “mg / L”; in young adults of 420 “mg / L” and young adults of 379.8 “mg / L”. The average IDEt (mg / Kg pc / day) for children was 7.07 “mg / L” and for adults 6.4 “mg / L”. It is concluded that the infant population has a higher caffeine ID than adults and positions them as moderate to high caffeine consumers. Tea was the main contributor of caffeine in both populations.

Keywords: Caffeine; Children; Adults; Students; Daily Ingestions.

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