Bioaccesibilidad de arsénico y cálculos de ingestas en dietas consumidas por una población endémica de Taco Pozo. Comparación entre las ingestas infantiles y adultas

Avila Carreras, NME, Bovi Mitre, MG.

Resumen:

El arsénico es muy estudiado a nivel mundial, es altamente toxico en especial en su forma inorgánica arseniato [As(V)] y arsenito [As(III)]. El hombre se encuentra expuesto al arsénico principalmente mediante el agua de consumo y la dieta. El objetivo del trabajo fue determinar la bioaccesibilidad de arsénico en alimentos cocinados en una región endémica Chacosantiagueña de Argentina y estudiar la ingesta diaria en una población infantil y adulta a partir del arsénico bioaccesible cuantificable en los alimentos. Para la cuantificación de As-i bioaccesible se siguió el método in vitro de simulación del proceso de digestión gastrointestinal en sus dos etapas (gástrica e intestinal). Para el cálculo de la fracción bioaccesible se cuantificó el Arsénico luego del proceso de digestión gastrointestinal simulado y este valor corresponde al % de bioaccesibilidad con respecto al Arsénico cuantificado antes del proceso y que constituye el 100%. Para los mates y leches se consideró la totalidad del arsénico como inorgánico puesto que en el agua, éste es la principal especie. Los resultados muestran que el arsénico bioaccesible tiene valores entre 62,7-78 %, siendo el promedio 70,6%. Los rangos de las ingestas calculadas para la población infantil fueron de 11,3 a 350,9 µg/kgpc/día, mientras que en la población adulta fueron entre 5 a 30,2 µg/kgpc/día. La población infantil es la más expuesta al arsénico mediante la dieta.

Palabras claves: cálculos de ingestas; bioaccesibilidad; arsénico; población expuesta.


Abstract: Bioavailability of arsenic and intake calculations in diets consumed by an endemic population of Taco Pozo. Comparison between infant and adult intakes.

Arsenic is very studied worldwide, it is highly toxic especially in its inorganic form arsenate [As (V)] and arsenite [As (III)]. Man is exposed to arsenic mainly through drinking water and diet. The objective of the work was to determine the bioavailability of arsenic in cooked foods in a Chacosantiagueña endemic region of Argentina and to study the daily intake in a child and adult population from quantifiable bioavailable arsenic in foods. To calculate the bioaccessible fraction, Arsenic was quantified after the simulated gastrointestinal digestion process and this value corresponds to the% of bioavailability with respect to Arsenic quantified before the process and which constitutes 100%. For mates and milks the totality of arsenic was considered as inorganic since in water, this is the main species. The results show that bioaccessible arsenic has values between 62.7-78%, with an average of 70.6%. The ranges of the intakes calculated for the infant population were from 11.3 to 350.9 μg / kgpc / day, while in the adult population they were between 5 to 30.2 μg / kgpc / day. The infant population is the most exposed to arsenic through diet.

Keywords: intake calculations; bioavailability; arsenic; exposed population.

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