Análisis de los inhibidores de las α-amilasa y la tripsina contenidos en el trigo y otros cereales: potenciales promotores de la inflamación intestinal

Reig-Otero Y., Mañes J., Juan-García C., Manyes L.

Resumen: Las plantas han desarrollado un sistema de resistencia a insectos y plagas mediante la síntesis de compuestos como los inhibidores de las α-amilasas y/o las proteasas digestivas, proteínas que actúan también contra las enzimas digestivas de mamíferos. Diversos estudios han demostrado su implicación en la activación del sistema inmune y posiblemente, en la sintomatología de patologías como la Sensibilidad al Gluten no Celíaca, siendo esta reacción proporcional al contenido en el cereal. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de las diferentes estrategias para la extracción, purificación, detección y cuantificación de estas proteínas en el trigo y en otros cereales de la dieta actual. Esta revisión incluyó los métodos de análisis con espectrometría de masas del periodo 2000 – 2017, identificándose 114 artículos relevantes de los que se seleccionaron 26. Actualmente no existe un método estandarizado de control que permita determinar estas proteínas de forma clara, concisa y fiable.

Palabras clave: Proteínas de las plantas; Inhibidores de las proteasas; Hipersensibilidad al trigo; Enfermedad Celiaca; Espectrometría de Masas.


Abstract: Analysis of Amylase/Trypsin’s Inhibitors contained in wheat and other cereals: potential promoters of intestinal inflammation.

Plants have developed a system of resistance to insects and pests through the synthesis of certain compounds such as alpha-amylase inhibitors and/or digestive proteases, proteins that can also act against digestive enzymes of mammals. Studies have shown their involvement in the activation of the immune system and possibly in the symptomatology of non-coeliac Gluten Sensitivity, being the reaction proportional to cereal content. The objective of this study was to review the different strategies used for extraction, purification, detection and quantification of these inhibitors in wheat and other cereals of the current diet. A review of the literature published between 2000-2017 on methods of analysis by mass spectrometry was carried out. 114 relevant articles were identified from which 26 were selected for review. At present, there is no standardized control method for the clear, concise and reliable determination of these proteins.

KeyWords: Plant Proteins; Protease Inhibitors; Wheat Hypersensitivity; Celiac Disease; Mass Spectrometry

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