Presencia de metales pesados en moluscos comercializados en fresco: análisis comparativo

D. Hernández Moreno, M. J. Melgar Riol, M. C. Nóvoa Valiñas, M. A. García Fernández, M. Pérez López

 

Resumen

La contaminación del medio marino por metales pesados puede afectar a la calidad de los alimentos destinados al ser humano. Los moluscos, como organismos filtradores, tienden a acumular metales en sus tejidos, y este hecho puede suponer un serio riego para el consumidor. En el presente estudio se han analizado los niveles de cuatro metales (zinc, plomo, cobre y cadmio) en tres moluscos (almeja, berberecho y navaja) comercializados en fresco en España, empleando digestión por vía seca y voltamperometría de redisolución anódica. Comparando entre especies, las mayores concentraciones se obtuvieron siempre en las almejas, y en el hepatopáncreas de los moluscos más que en el músculo. Los resultados han permitido comprobar que estos alimentos no presentan concentraciones problemáticas de metales y que su consumo moderado no constituye un riesgo para el consumidor.

Palabras clave

metales pesados; molusco; alimento; zinc; plomo; cobre; cadmio
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